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Essigspezialität „Apfelbalsam“ Flasche 0,1 l

6,90 

Enthält 7% MwSt.
(69,00  / 1 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 3-4 Werktage

Essigspezialität „Apfelbalsam“, 100 % reine Frucht, mit 6% Säure, hergestellt aus Odenwälder Äpfeln, Flasche 0,1 l

Vorrätig

Art.-Nr.: 58001 Kategorie: Schlüsselworte: , ,

Beschreibung

Für diesen Apfelbalsam ernten wir im Herbst die vollreifen Äpfel der alten Hochstamm-Apfelbäume rund um unseren Freiheits-Garten, keltern diese und reduzieren den gewonnenen Saft schonend bis zum gewünschten Oechslegrad.

Darauf folgt eine sehr langsame, kühl verlaufende Gärung, die das Aroma in besonderer Weise erhält.
Da der Gehalt an Inhalts- Zucker- und Extraktstoffen sehr hoch ist, kann nicht der ganze gelöste Zucker vergoren werden und es verbleibt eine natürliche Restsüße.

Der in diesem restsüßen (Apfel-)Wein enthaltene Alkohol wird in einer zweiten Gärung im Submersverfahren zu Essigsäure umgewandelt. Durch anschließende Lagerung in Barrique-Fässern harmonisiert sich dann der Geschmack dieser so entstandenen Essigspezialität.

Unser Apfelbalsam ist sehr vielseitig in der Küche und auch als Getränk einsetzbar – versuchen sie doch einmal einen Feldsalat mit Apfelbalsam und Walnussöl, Vanilleeis mit Apfelbalsam beträufelt oder ein Rumpsteak mit Apfelbalsamjus – das Rezept dazu finden Sie in unserem Rezeptvorschlag.

100 % reiner Apfelessig aus Odenwälder Äpfeln ohne weitere Zusätze hergestellt.

Garantie:
Dieses Produkt enthält keine Konservierungsstoffe, keinen Schwefel, keine zugesetzten Säuren
keine Industrieessige oder Essigessenz !

Von uns wurden keine kennzeichnungspflichtigen allergenen Lebensmittel zugegeben !

Wir weisen jedoch darauf hin, dass während des komplexen Warenflusses der
Lebensmittelherstellung (Ernte, Transport, Lagerung, Produktion, Verpackung, …) die
Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung generell nicht
ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die
vollständige Abwesenheit von möglichen weiteren Allergenen zu geben.

Rumpsteak mit Apfel-Balsamjus und Apfel-Rahmwirsing
Rezept für 4  Personen

Zutaten:

Für die Steaks

1000 gr. Roastbeef vom Jungrind, in vier Rumpsteaks á 250 g geschnitten
(vom Metzger gleich sauber parieren und die Abschnitte mitgeben lassen)
50 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Grundsoße

500 g gehackte Kalbsknochen
Die Roastbeefabschnitte
2 große Zwiebeln, 2 Karotten, ½ Knolle Sellerie, in 1-2 cm.große Würfel geschnitten
500 ml. klarer Rinderfond ( Zur Not geht auch Wasser )
1 Eßlöffel Tomatenmark
1 kleines Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig, 1 Rosmarinzweig, 1 Knoblauchzehe
5 Wacholderbeeren, 10 schwarze Pfefferkörner
150 ml Rotwein
etwas Pflanzenöl zum anbraten

Für die Apfel-Balsamjus

50 ml Apfelbalsam
25 g Butter
10 g Salz
25 g Zucker
10 g Speisestärke
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Rahmwirsing

1000 g Wirsing, ohne Strunk, geputzt und in Streifen geschnitten
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
50 g Butter
150 ml Sahne
1 großer Apfel ( am Besten Boskoop) in Würfel geschnitten

Die Grundsoße:

Die Kalbsknochen in dem Pflanzenöl auf mittlerer Hitze von allen Seiten dunkelbraun rösten ( Vorsicht, nicht anbrennen lassen, dann wird´s bitter !). Die Rinderabschnitte zugeben und mitrösten. Dann das Röstgemüse zugeben und rösten, bis alles eine schöne braune Farbe angenommen hat. Die Gewürze zugeben, dann das Tomatenmark und weiterrösten. Wenn alles gleichmäßig braun ist, mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Dann mit dem Rinderfond auffüllen und auf kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Das Ganze durch ein feines Haarsieb passieren und zur Seite stellen. Wenn die Jus schon am Vortag zubereitet wird, lässt sich das überschüssige Fett ganz leicht oben abheben, bei der heißen Jus nimmt man eine Schöpfkelle, hält sie ganz flach in die Flüssigkeit, so daß nur am Rand das Fett einlaufen kann. So verfährt man, bis die Jus fast fettfrei ist.

Der Apfel-Balsamjus:

Die passierte und entfettete Rinderjus aufkochen, die Speisestärke mit ca. 25 ml Wasser ohne Klümpchen anrühren und in die kochende Soße einrühren, bis diese leicht sämig ist. Dann den Apfelbalsam zugeben, die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in der Soße verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle fein süß-säuerlich abschmecken. Nach Geschmack mehr Apfelbalsam zugeben.

Der Apfel-Rahmwirsing:

Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und hellbraun dünsten. Dann den in Streifen geschnittenen Wirsing zugeben, mit der Sahne ablöschen, einen Deckel auf die Pfanne auflegen und bei kleiner Hitze den Wirsing dünsten. Ab und an wenden und kontrollieren, daß nichts anbrennt. Fehlt Flüssigkeit, dann etwas Wasser nachgießen. Wenn der Wirsing halbgar ist, den Deckel entfernen, den in Würfel geschnittenen Apfel zugeben und noch einmal kurz den Deckel auflegen. Zum Schluß den Deckel ganz entfernen und die verbliebene Flüssigkeit einkochen, bis diese sämig ist.

Zubereitung:

Die Rumpsteaks auf beiden Seiten gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf achten, daß diese gleichmäßig dick sind.
Das Sonnenblumenöl in einer schweren Pfanne erhitzen und darin die Steaks auf beiden Seiten etwa 3-4 Minuten ( je nach Geschmack, ob man das Fleisch lieber blutig oder mehr durch möchte) braten. Tritt auf der Fleischoberseite roter Fleischsaft aus, dann sind die Steaks medium, spätestens dann sollten sie aus der Pfanne genommen werden.

Zum Servieren richten Sie die Steaks auf einem Soßenspiegel an, einen Klecks Rahmwirsing dazu auf den Teller und garnieren Sie das Ganze mit einem Apfelfächer.

Als passende Beilage empfehlen sich viele Arten von gebratenen oder frittierten Kartoffeln.

Wir wünschen einen guten Appetit !

Zusätzliche Information

Gewicht 0.29 kg
Inhalt

0,1 Liter

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