Weiter zum Inhalt
Suche
Nur genaue Ergebnisse
Im Seitentitel suchen
Im Inhalt suchen
In Produkten suchen
In Veranstaltungen suchen

Hochwertige Essige werden seit Jahren immer mehr Bestandteil einer anspruchsvollen Küche. Vielleicht haben Sie sogar schon einmal daran gedacht, eigene, ganz besondere Essige selbst herzustellen ?

Essige, die den heutigen Ansprüchen genügen, werden fast ausschließlich im Submersverfahren hergestellt. Dieses Verfahren bedeutet allerdings eine hohe Anfangsinvestition, einen hohen Lern- sowie täglichen Arbeitsaufwand. Um zu vermeiden, dass sich Essigbakterien im ganzen Betrieb ausbreiten, braucht man einen Raum, der möglichst weit von gärenden Weinen entfernt sein sollte. Selbst dadurch kann eine Kontamination oft nicht ganz vermieden werden – ein hohes Risiko für den ganzen Betrieb !

Die Lohnveressigung oder besser, die Essigherstellung im Lohnverfahren bei uns bietet Ihnen die Möglichkeit, ganz ohne die oben aufgeführten Nachteile Essige aus Ihren Weinen anzubieten !

Weißweinglas - Essigmanufaktur und Gasthaus zur Freiheit

Ihre Weine

Basis außergewöhnlicher Essige

Ganz gleich, ob es sich um einen Wein aus Obst, Gemüsen, Südfrüchten oder Trauben handelt, grundsätzlich ist eine Veressigung aller Weinarten möglich.

Aber ein Essig kann nur so gut werden, wie es der zu verarbeitende alkoholische Grundstoff ist.  Der Verbraucher erwartet von einem guten Winzer auch einen guten Essig.

Damit der fertige Essig später auch diesen Wünschen entspricht, sollten die verwendeten Rohstoffe beziehungsweise Weine einige Grundanforderungen erfüllen.

Eine Zusammenstellung der wichtigsten Anforderungen an Ihre Grundweine finden Sie hier !

Aufgrund der Verschiedenartigkeit der verwendbaren Rohstoffe und der daraus möglichen Endprodukte können wir an dieser Stelle allerdings nur Anhaltspunkte geben.

Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl Ihrer Weine und geben Ihnen Anregungen für Ihre eigenen edelsauren Produktideen.

Bieressige

…voll im Trend

Bieressige sind in vielen Regionen Deutschlands und Europas immer noch recht selten und außergewöhnlich. Dennoch stellen sie eine hervorragende zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit für jede Brauerei dar. Gerade im eigenen Brauereigasthof bietet zum Beispiel ein Bockbieressig aus dem eigenem Bier eine sehr gute Basis für neue Küchenkreationen. Daß die begeisterten Gäste den Essig dann gerne auch mit nach Hause nehmen, versteht sich fast von selbst.

Damit ein guter Bieressig entstehen kann, ist ein Mindestalkoholgehalt von 6 % Vol. nötig. Auch hier gilt : Je kräftiger und würziger das verwendete Bier ist, umso aromatischer wird am Ende auch der daraus hergestellte Essig.

Unsere Erfahrung

Voraussetzung einwandfreier Verarbeitung

Profitieren Sie von unserer jahrelangen Erfahrung in der Herstellung prämierter Essigspezialitäten !

Jeder Rohstoff ist anders, und reagiert daher auch unterschiedlich auf Hefen und Essigbakterien.

Auch die Anforderungen an die alkoholische sowie an die anschließende essigsaure Gärung sind bei jedem einzelnen Produkt unterschiedlich.

Da wir seit Jahren die verschiedensten Früchte und Gemüse zu Frucht-, Aperitif- und Balsamessigen verarbeiten, können wir bei der Lohnveressigung Ihres Weines auf einen reichen Erfahrungsschatz zurückgreifen.

Dies ermöglicht es, Ihre Weine in kürzerer Zeit zu veressigen, wodurch mehr Aromastoffe erhalten bleiben. Als Resultat erhalten Sie einen besonders fruchtigen und aromatischen Essig.

Eine anschließende Lagerung in Glasballons oder Holzfässern macht Ihren Essig dann noch harmonischer und bekömmlicher.

Gerne beraten wir Sie bei der Wahl geeigneter Lagerbehälter und nennen Ihnen Bezugsadressen für Fässer jeglicher Art.

Juergen Katzenmeier bei der Essigkontrolle - Essigmanufaktur zur Freiheit
Essigflaschen - Essigmanufaktur und Gasthaus zur Freiheit

Ihre Essige

Einzigartig und besonders

Welche Früchte werden verwendet, Verarbeitung als Maische- oder Saft, Kaltgärverfahren, Maischelagerung oder Lagerung auf der Hefe ?

Mild oder würzig, Trink-, Balsam- oder Gewürzessig, aromatisiert mit Blüten oder Kräutern, Lagerung in Holzfässern, Glasballons oder Edelstahl ?

Filtriert, pasteurisiert oder naturbelassen, welche Flaschenform, –Farbe und –Inhalt, wie sind die Anforderungen an Etikettenangaben und –Design ?

Nur Sie selbst kennen die richtige Antwort auf diese Fragen.

Das ist es, was Ihren Essig wirklich einzigartig und zu etwas ganz Besonderem macht.

Anspruchsvolle Kunden sind gerne bereit, den durch entsprechend hochwertige Rohstoffe, die aufwändige Verarbeitung, Lagerung und Produktausstattung gestiegenen Mehrwert entsprechend zu honorieren.

Schließlich halten sie am Ende ein wirklich außergewöhnliches Produkt in Händen – Ihren Essig !

Unsere Leistungen

Angepasst an Ihre Wünsche

Beratung bei:

  • Ideenfindung und Projektierung Ihres Essigs
  • der Auswahl geeigneter Rohstoffe
  • Produktausstattung, Deklaration und vielem mehr !

Lohnveressigung Ihres Grundweines im Submersverfahren:

  • ab mindestens 100 Litern (Anlieferung frei Haus)
  • inklusive Essigsäurebestimmung

Veredelung Ihres Rohessigs:

  • durch Klärung und Filtration
  • durch Lagerung in Ihren Edelstahl- Glas- oder Holzbehältern

Flaschenfüllung:

  • auf Wunsch mit Pasteurisation auf saubere ( ex Glashütte ) Flaschen
  • Verschluß mit Griffkorken, Kronkorken oder Schraubkapseln
  • Versiegelung mit Schrumpfkapseln oder Selbstklebesiegeln
  • Etikettierung mit Ihren Selbstklebeetiketten auf Rollen
  • Verpackung und Palettierung
Abfüllanlage Enolmaster - Essigmanufaktur und Gasthaus zur Freiheit

Fordern Sie jetzt kostenlos und unverbindlich Ihr Angebot an !

Verwenden Sie dazu ganz einfach unser Anfrageformular.

Bitte bedenken Sie dabei, dass wir Ihnen umso besser antworten können, je mehr Informationen Sie uns zur Verfügung stellen.

Suche
Suche
Nur genaue Ergebnisse
Im Seitentitel suchen
Im Inhalt suchen
In Produkten suchen
In Veranstaltungen suchen